Ricetta semplice per PASTIERA NAPOLETANA

 

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Ingredienti

  • una confezioni da 1 kg. di pasta frolla surgelata 

  • gr. 700 di ricotta di pecora

  • gr. 400 di grano cotto (si trova in scatola nei supermercati)

  • gr. 600 di zucchero

  • 1 limone

  • gr. 50 di cedro candito

  • gr. 50 di arancia candita

  • gr. 50 di zucca candita  oppure altri canditi misti

  • gr. 100 di latte

  • gr. 30 di burro o strutto

  • 5 uova intere + 2 tuorli

  • una bustina di vaniglia

  • un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio

  • pizzico di cannella (facoltativo)

 

Preparazione:

 

Fate scongelare la pasta frolla a temperatura ambiente.

 

-Versate in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di 1 limone; lasciate cuocere per 10 minuti mescolando spesso finchè diventi crema.

 

-Frullate a parte la ricotta, lo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia, un cucchiaio di acqua di fiori d’arancio, e un pizzico di cannella (facoltativo)

 

-Lavorare il tutto fino a rendere l’impasto molto sottile. Aggiungere una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadi. Amalgamare il tutto con il grano.

 

-Prendete la pasta frolla scongelata, o quella fatta da voi e distendete l’impasto allo spessore di circa 1/2 cm con il mattarello  e rivestite la teglia (c.a. 30 cm. di diametro) precedentemente imburrata, ritagliate la parte eccedente, ristendetela e ricavatene delle strisce.

 

-Versate il composto di ricotta nella teglia, livellatelo, ripiegate verso l’interno i bordi della pasta e decorate con strisce formando una grata che pennellerete con un tuorlo sbattuto.

 

-Infornate a 180 gradi per un’ora e mezzo finch’è la pastiera non avrà preso un colore ambrato; lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.

 

P.S. Una volta cucinata la pastiera, può essere conservata in frigo anche per 4-5 giorni.

Ricetta semplice per PASTIERA NAPOLETANAultima modifica: 2010-03-04T10:28:09+01:00da doc1a
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